Патока рафинадная
Рафинадная карамельная патока представляет собой густую, вязкую массу темно-коричневого цвета. Она имеет сладкий вкус с горько-солоноватым карамельным привкусом, а кроме того специфический запах. Ее получают добавлением в классическую рафинадную патоку смеси сахаров. Количество сухих веществ доводится до 76 %, сахарозы при этом содержится не менее 45%, остальное прочие сахара.
Рафинадная карамельная патока может использоваться как краситель, ароматизатор или заменитель сахара в процессе изготовления кулинарных изделий, овсяного печенья, соусов. К примеру, при выпечке рафинадная карамельная патока ускоряет процессы брожения теста, улучшает вкус и аромат продукта, не дает ему быстро черстветь. Она придает легкую горчинку и особый конфетно-леденцовый вкус любым изделиям. В ее состав входит вода, сахароза, глюкоза, фруктоза, рафиноза и другие сахара.
Рекомендуемые дозировки: в овсяное печенье 3-4% от веса закладки, или 50% от количества жженки. В различных рецептурах печений ее закладка составляет от 2-х до 6-ти % от веса муки.
№ |
Органолептические показатели |
|
1 |
Внешний вид |
Непрозрачна вязкая густая жидкость без посторонних включений. Допускается опалесценция. |
2 |
Цвет |
От коричневого до темно-коричневого. |
3 |
Вкус |
карамельно-сладковатый с небольшой горечью. |
4 |
Аромат |
хлебно-карамельно-леденцовый |
5 |
Растворимость в воде |
Полная. |
Физико-химические показатели |
||
6 |
Массовая доля сухих веществ,% |
73-79 |
7 |
Цвет (в 10% р-ре), ед. ЕВС |
43-47 |
8 |
рН (в 10% р-ре), ед. |
3.5-4.8 |
9 |
Массовая доля азотистых веществ, % св. |
4.4-5.6 |
10 |
Массовая доля редуцирующих в-в % |
22-29 |
11 |
Массовая доля сбраживаемых сахаров % |
63 |
12 |
Массовая доля золы в пересчете на сухое вещество % не более |
2.5-3.2 |
13 |
Рафиноза в % |
1.33-1.78 |
14 |
Наличие механических примесей |
Не допускается |
Пищевая ценность: на 100г. продукта углеводы - не менее 68 г, белки-0,15 г
Энергетическая ценность 272 кКал/1138 кДж
Срок хранения: 9 месяцев с даты производства |
Условия хранения: температура -10 до +25 0С, относительная влажность воздуха не выше 75 %, Условия транспортирования: беречь от воздействия атмосферных осадков и механических повреждений |